Расчет пожарных рисков

Пожарный риск - это мера реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и различных ценных вещей. Допустимый пожарный риск – риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из условий в экономике. Индивидуальный пожарный риск - риск, могущий привести к смерти одного человека из-за пожара. Независимая оценка пожарного риска – деятельность, проводящаяся для оценки того, соответствуют ли системы, обеспечивающие безопасность от пожара федеральному законодательству или, нет.

Расчет пожарного риска – оценка воздействия на людей факторов пожара и мер, которые приняты для снижения количество пожаров и их последствий.  

Для чего он необходим? По статье №6 ФЗ от 22.07.2008 №123, его производят, если есть отступление от норм и правил документации по безопасности от возгораний.

По-другому можно сказать, что, если на предприятие соблюдены нормы законодательства, тогда нет необходимости просчитывать риски. Если они соблюдены, однако присутствует ряд отступлений от правил, тогда их возможно обосновать, как расчет рисков.  

Что именно им можно обосновать? Площадь пожарного отсека, решения планировки выходов, ширину и длину путей, предназначенных для эвакуации; подбор средств, которые не дают распространиться огню и дыму, тип системы, оповещающей персонал о возгорании, присутствие или отсутствие систем защиты от дыма и тушения пожаров (Приказ МЧС РФ от 30.06. 2009 г. №382, и от 10.07 2009 г. №404).

Компании обязаны соблюдать данные приказы и нормы федеральных законов для того, чтобы снизить вероятность возникновения возгораний на своей территории. От их соблюдения зависит не только жизнь работающих на предприятии людей, но и сохранность имущества, ценность которого может составлять огромные суммы.

Если фирма или организация все делает согласно требованиям и правилам, тогда риск возникновения пожаров минимальный и жизни персонала ничего не будет угрожать, как и имуществу предприятия. В противном случае высока вероятность гибели людей и безвозвратной порчи имущества компании.