Системы дымоудаления

Перед началом любых строительных работ, независимо от того, жилое это будет помещение или другое учреждение коммерческого типа, в обязательном порядке специалистами проводится проектирование системы дымоудаления. Чтобы максимально обезопасить жизни людей, а также уберечь и сохранить любое недвижимое имущество в случае возгорания, процессы проектирования и всевозможного монтажа происходят под жёстким контролем СНиП. Подача чистого воздуха и удаление дыма производится с помощью системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции.

Наиболее доступными и простыми являются статистические системы дымоудаления, с помощью которых автоматически блокируется вентиляция, тем самым не позволяя распространения дыма по системе из одного помещения в другое. 

Более эффективными считаются динамические системы дымоудаления, когда в вентиляционные отделения шахты одновременно с удалением дыма подают в помещения чистый воздух. Динамические системы дымоудаления также более выгодны. Оно имеет большие сроки эксплуатации в экстремальных условиях по сравнению со статистическим. При составлении проекта следует учитывать каждую мелочь, так как любая недоработка в этом деле может оказаться решающим фактором в случае пожара. 

Воздухоотводы изготавливаются из несгораемого материала, оборудуются дымовыми клапанами, которые служат специальными дымоулавливающими устройствами.

Для правильного проектирования необходимо выполнить соответствующие расчёты, обоснованные на современной базе методических указаний, нормативных документов и рекомендаций.

Монтаж системы дымоудаления включает в себя следующие этапы:

- прокладку сварных воздуховодов;
- установку вентиляторов разных типов (осевых, крышных или радиальных);
- обработку воздуховодов огнестойким составом;
- монтаж клапанов дымоудаления.

При монтаже систем дымоудаления особое внимание уделяют качеству выбранных материалов, их способности выдерживать высокие температуры. Также важным моментом является учёт вида топлива, которое будет использоваться в дальнейшем. Топливо может быть как жидким, так и твёрдым. От этого фактора напрямую зависит материал дымовой трубы, её диаметр и толщина. Для систем газообразного топлива необходимо дополнительно продумать место для нейтрализации конденсата продуктов сгорания.

Открытие люков и окон в помещении для естественной подачи воздуха в основном производится автоматически, но не исключается открытие вручную.
Фирмы, занимающиеся системой дымоудаления, действуют на основе лицензий, дающих им право на проведения подобного вида деятельности.

Ремонт системы дымоудаления напрямую связан со своевременным техническим обслуживанием и профилактикой всех имеющихся устройств, ведь выявить даже самые мелочные неполадки и устранить их вовремя - основной залог нормального функционирования всей системы в целом. Профилактика системы также контролируется СНиП.

Техническое обслуживание проводится на основе Регламентов. 
1 Регламент включает выполнение работ по внешнему осмотру и проверке работоспособности. 
2 Регламент - это выполнение профилактических работ и текущий ремонт. Периодичность проведения Регламентов заказчик и исполнитель согласовывают между собой на первоначальных этапах сотрудничества.
В общем виде ремонт по системам дымоудаления выглядит так:
- разборка, дефектация;
- замена (восстановление) неисправных деталей (либо сборочных единиц);
- чистка, смазка, регулировка;
- сборка и проверка работоспособности.

Пусконаладочные работы системы дымоудаления


Работы производятся следующим образом:
- подготовительные работы;
- наладочные работы отдельных технических средств;
- комплексная наладка системы дымоудаления;
- заключительные работы;
- оформление соответствующих проведённой работе документов.

Добросовестное соблюдение всех правил и норм автоматически способствует быстрому и удобному решению проблем возгорания и своевременной эвакуации людей из опасного помещения. 
Система дымоудаления - это не тот случай, когда можно экономить, воспользовавшись услугами "случайных" специалистов. Не забывайте, что ваша собственная безопасность и человеческие жизни - превыше всего.